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Influência do estresse nos níveis sanguíneos de lipídios, ácido ascórbico, zinco e outros parâmetros bioquímicos ABCL
Ronsein,G.E.; Dutra,R.L.; Silva,E.L.; Martinello,F.; Hermes,E.M.; Balen,G.; Jorge,S.; Waltrick,C.D.A.; Silva,C.S.M.; Santos,B.M.; Santos,B.M.; Leal,V.; Roldão,U. Q.; Cantos,G.A..
Muitos estudos apontam quanto à possibilidade de que o estresse afete a concentração de lipídeos, de ácido ascórbico, de zinco e de outros minerais e que estes elementos devem provocar alterações hormonais e bioquímicas, prejudicando o sistema cardiovascular. Assim, esta pesquisa teve como objetivo verificar o estresse em suas diferentes modalidades: tolerância, tensão, fontes, estado e vulnerabilidade e depois correlacionar as respostas de tais questionários com as alterações bioquímicas propostas em análise. A população examinada foi de 29 pacientes trabalhadores ou estudantes da Universidade Federal de Santa Catarina-Brasil. Observou-se que, a maioria das pessoas da comunidade universitária analisada convive com estado de estresse elevado e que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Estresse; Parâmetros bioquímicos; Aterosclerose.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-29572004000100006
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Occurrence of Aviadenovirus in chickens from the poultry industry of Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pereira,C.G.; Marin,S.Y.; Santos,B.M.; Resende,J.S.; Resende,M.; Gomes,A.M.; Martins,N.R.S..
The occurrence of Aviadenovirus (FAdV) was investigated in chickens from the poultry industry of Minas Gerais state, Brazil. The investigation was conducted due to the scarcity of recent data in the country and its description in neighboring countries. For this purpose, livers were collected from layer chicks (n=25), older layers (n=25), broilers (n=300), and livers (n=25) and stool (n=25) samples from broiler breeders, representing the major poultry regions of the state. FAdV DNA was demonstrated using a previously described PCR protocol for amplifying part of the hexon gene encoding sequence. FAdV was found in layer chicks (36%), widespread (100%) in older layers, and with regional differences in broilers (24-86%). Although all broiler breeder stools...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aviadenovirus; FAdV; Layer chicken; Broiler chicken; Broiler breeder.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000300801
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Pontos críticos de controle de Salmonella spp. no abate de frangos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Von Rückert,D.A.S.; Pinto,P.S.A.; Santos,B.M.; Moreira,M.A.S.; Rodrigues,A.C.A..
Avaliou-se a presença de Salmonella spp. em esfregaços superficiais em 135 carcaças de frangos, coletadas em cinco diferentes fases do abate, utilizando os métodos de microbiologia convencional, reação em cadeia de polimerase (PCR) e imunoanálise. Os três métodos resultaram em tendência semelhante de detecção de Salmonella spp. nas carcaças de frango, ao longo da linha de abate. A maior frequência de Salmonella spp. foi determinada após o chuveiro de lavagem das carcaças, localizado entre a evisceração e o pré-resfriamento. Vinte (14,8%) esfregaços foram determinados pela metodologia convencional, 52 (38,5%) pela PCR e 66 (48,8%) pela imunoanálise. A menor contaminação foi encontrada na saída do pré-resfriamento, com frequências de 3,7%, 0% e 16,7%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella spp.; Frango de corte; Abate; Pontos críticos de controle; APPCC.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200007
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